На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Ученые разработали первую глобальную ИИ-модель толщины ледников

Международная команда исследователей под руководством Никколо Маффеццоли из Университета Ка-Фоскари и Калифорнийского университета в Ирвайне создала революционную модель на основе искусственного интеллекта, способную рассчитывать толщину льда всех ледников Земли.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Geoscientific Model Development, открывают новые возможности для прогнозирования последствий глобального потепления.

Технологический прорыв

Новая модель объединяет два алгоритма машинного обучения, которые анализируют данные реальных измерений толщины льда и 39 дополнительных параметров, включая скорость движения ледников, температурные показатели и геодезические характеристики. Точность прогнозов на 30-40% превышает традиционные методы, особенно в полярных регионах.

Значение для науки и общества

Разработка особенно актуальна для решения нескольких глобальных проблем. Так, в полярных регионах точные данные о толщине льда критически важны для прогнозирования подъема уровня моря, который уже составляет 25-30% от общего роста за счет таяния ледников.

В горных системах, таких как Гималаи и Анды, где ледники являются основным источником пресной воды для миллиардов людей, модель поможет оптимизировать управление водными ресурсами.

Практическое применение

Ученые уже используют модель для создания детальных карт подледного рельефа в ключевых регионах, включая плато Гейки и Антарктический полуостров. К концу 2025 года планируется выпустить набор данных, содержащий полмиллиона карт толщины льда.

Глобальный контекст

По данным последних исследований, скорость таяния ледников за последние 20 лет увеличилась на 57%, что делает разработку особенно своевременной.

В Гималаях, например, ледники теряют около 8 миллиардов тонн льда ежегодно, что ставит под угрозу водоснабжение 1,9 миллиарда человек.

Эта инновационная модель открывает новые перспективы для изучения криосферы и разработки стратегий адаптации к климатическим изменениям.

Ранее ученые предупредили о приближении эпохи глобального похолодания из-за снижения солнечной активности.

Фото — freepik.com

 

 

The post Ученые разработали первую глобальную ИИ-модель толщины ледников first appeared on Новый Град.

Ссылка на первоисточник
наверх