Команда ученых из Дании, Канады и США провела исследование, продемонстрировавшее, что разделочные доски могут быть источником микроскопических частиц, которые в конечном итоге попадают в пищу человека.
Разделочная доска – кухонная принадлежность, которая есть в каждом доме. Многим она облегчает процесс приготовления пищи.
Однако, как выяснили специалисты, таит в себе опасность.Со временем на разделочной доске появляются следы от рубки, нарезки и измельчения продуктов. В них за год может накапливаться до 71 млн частиц полиэтилена и до 79 млн частиц полипропилена.
Вещества могут быть опасны для лиц, страдающих аллергией или респираторными заболеваниями. Об этом сообщает журнал Environmental Science & Technology.
При этом количество микрочастиц может варьироваться в зависимости от стиля нарезки, материала доски, продукта и других факторов. Сообщается, что наибольшую угрозу представляют собой деревянные доски, так как на них обнаружено в 4–22 раза больше частиц, чем на пластиковых.
Эксперты рекомендуют принимать меры предосторожности при использовании разделочных досок – регулярно их чистить или заменять.
Фото — dzen.ru
The post Ученые предупредили об опасности использования разделочных досок first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии