Международная команда исследователей выяснила, что загадочная гибель дельфинов-афалин в лагуне Индийской реки во Флориде в 2013 году была вызвана деятельностью человека.
Тогда в результате цветения фитопланктона погибло около 8% местной популяции. Известно, что он является основой морской пищевой цепи, в умеренных количествах полезен, но его чрезмерный рост может нарушить экосистему.
В этом случае он затенил морскую траву и водоросли, что привело к снижению запасов рыбы — основной пищи дельфинов. Из-за изменений в рационе дельфины стали менее энергичными и начали страдать от истощения.
Исследование, опубликованное в Frontiers in Marine Science (FMS), показало, что 64% дельфинов были истощены, а 77 особей погибли. Ученые подчеркивают, что цветение фитопланктона может быть естественным процессом, но оно становится опасным из-за избыточного поступления удобрений и загрязняющих веществ от человеческой деятельности. Чтобы избежать подобных экологических катастроф, необходимо контролировать загрязнение водоемов.
Фото — freepik.com
The post Ученые раскрыли причину массовой гибели дельфинов во Флориде first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии