На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Ученые объяснили, почему на поверхности солончаков появляются геометрические фигуры

Ученые из Австрии и Великобритании выяснили, что фигуры на поверхности солончаков появляются благодаря медленному перемешиванию жидкостей с разной плотностью.

Солончак – тип почвы, характеризующийся наличием в верхних слоях легкорастворимых солей в количествах, препятствующих развитию большинства растений.

Он распространен в центральной Азии, Африке, Австралии и Северной Америке. При этом география солончака связана с засушливым климатом.

Факт появления на его поверхности неправильных шестиугольников, которые имеют в поперечнике размер от 1 до 2 метров, отмечен уже очень давно, но объяснения этому явлению до недавних пор не было. Ученые из Австрии и Великобритании смогли его дать.

По мнению ученых, происходит процесс появления фигур следующим образом: под воздействием солнечных лучей жидкость с поверхности соленых водоемов начинает активно испаряться. Концентрация соли в ней растет, а плотность увеличивается. В результате более плотный слой стремится опуститься вниз, а менее плотный и концентрированный подняться наверх.

«Такое движение пластов жидкости приводит к появлению, так называемых, конвекционных ячеек около 1 метра в диаметре, в которых центр занимает менее концентрированный и плотный соляной раствор, а по краям располагается более концентрированная жидкость, которая и образует бороздки соли по периметру этих ячеек», — пишет издание Physical Review X.

Отметим, что ученые подтвердили свою гипотезу на практике. Они провели ускоренную съемку соленого озера Оуэнс в пустыне Сьерра-Невада и убедились, что абсолютно правы.

Фото — dzen.ru

The post Ученые объяснили, почему на поверхности солончаков появляются геометрические фигуры first appeared on Новый Град.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх