Климатологи из Университета штата Орегон заявили, что темпы роста концентрации углекислого газа в атмосфере Земли достигли исторического максимума.
Проведя детальный химический анализ древнего антарктического льда, американские ученые пришли к выводу, что современные темпы накопления углекислого газа в атмосфере Земли являются самыми высокими за последние 50 тысяч лет.
Так, средняя глобальная концентрация CO2 в марте 2024 года была на 4,7 миллионной доли выше по сравнению с мартом прошлого года, что является рекордным годовым увеличением уровня углекислого газа. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.Ученые отмечают, что такому росту способствовало климатическое явление Эль-Ниньо, а также продолжающееся увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу из-за использования ископаемого топлива и вырубки лесов. Однако первое в настоящее время уже ослабевает.
Тем не менее, ученые бьют тревогу. Дело в том, что раньше значительную часть вредных выбросов поглощал Южный океан, однако эксперты сомневаются, что это поможет в будущем. В следующие 100 лет западные и южные ветра будут усиливаться из-за климатического кризиса.
Во время крупнейшего естественного подъема уровень углекислого газа повысился примерно на 14 частей на миллион за 55 лет. Подобные колебания происходили примерно раз в 7 тыс. лет. При сегодняшних темпах такой рост займет всего 5-6 лет, отметили исследователи.
«Волшебной палочки для удаления избытка углекислого газа из атмосферы не существует, но у нас есть инструменты для углубления понимания движущих сил изменения климата.
Это позволит значительно улучшить устойчивые наблюдения и мониторинг для поддержки более амбициозных климатических целей», — считает Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас.
Фото — agro-chemistry.com
The post Ученые предупредили о том, что углекислый газ стал скапливаться в атмосфере рекордными темпами first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии