Ученые из Пенсильвании выяснили, что потребление ягод существенно снижает смертность, и определили фаворита среди них.
Исследователи оценили, как потребление ягод влияет на смертность. Для этого они в течение 8 лет наблюдали за добровольцами, которых было 37 232 человека.
Специалисты изучили у них пищевые привычки, а также провели расчет потребления биоактивных компонентов при употреблении ягод.
Особое внимание ученые уделяли влиянию ягод богатых флавоноидами на организм участников исследования.В результате выяснилось, что клюква в этом плане оказалась самой полезной ягодой. Она снижала риск смерти сильнее всех – на 31%. Для сравнения: черника снижала риск смертности на 21%, а клубника – на 14%. Что касается остальных ягод – в целом их употребление в пищу снижало риск смертности на 21%. Такие данные приводит издание The Journal of Nutrition.
Кроме того, ученые смогли доказать, что употребление именно клюквы дает возможность снизить риск смерти у людей с кардиометаболическими заболеваниями на 51%. Однако, как в этом случае, так и в других, включение ягод в рацион питания не должно быть сезонным. Их необходимо есть круглый год.
Фото — allegro.pl
The post Ученые нашли ягоду, которая на треть снижает риск смерти first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии