На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Ученые выясняли, как технологии меняют финансовую отрасль

На протяжении многих лет потребители банковских услуг были свидетелями того, как технологии трансформируют их.

Эти преобразования и их влияние обсуждались на отраслевом информационном форуме, организованном Азиатским бюро финансов и экономических исследований (ABFER), Ассоциацией банков Сингапура (ABS), INSEAD и бизнес-школой NUS.

В своем вступительном слове Онг-Анг Ай Бун, директор Ассоциации банков Сингапура, выразила свою радость по поводу того, что сессия собрала банкиров, ученых, практиков и политиков для обсуждения рисков и возможностей, связанных с быстрыми технологическими инновациями.

Назвав сессию своевременным событием, заслуженный профессор Эндрю К. Роуз, декан бизнес-школы NUS, который также является членом Exco и старшим научным сотрудником ABFER, сказал: «Существуют фундаментальные вопросы о том, как наши финансовые учреждения должны изменить свою стратегию и бизнес-модели. С социальной точки зрения мы хотим изучить, как регулирование может и должно адаптироваться, чтобы позволить цифровизации повысить эффективность и безопасность наших финансовых систем».

Эти и другие фундаментальные вопросы обсуждались на вебинаре «Влияние финтех-революции, цифровизации и цифровых валют на финансовую систему». В нем приняли участие около 150 человек. Также состоялась сессия вопросов и ответов, которую модерировал Антонио Фатас, профессор экономики и председатель Совета Португалии по европейским исследованиям, INSEAD и старший научный сотрудник ABFER.

Проработав в банковской сфере 44 года, спикер веб-семинара Сэмюэл Н. Цзянь, советник правления OCBC Bank, заметил растущее слияние банков и финтех-компаний. Поставщики технологий больше не обязаны играть вспомогательную роль банкам, а вместо этого принимают непосредственное участие и предлагают клиентам свои собственные продукты и услуги. Предпочтения и поведение потребителей также меняются, и теперь они требуют более мгновенного удовлетворения и персонализированного опыта.

Будущее, как его видит Цзянь, за сближением двух кривых, одной из которых будут управлять банки, а другой — технологические компании. Это будет экосистема, в которой финансовые и нефинансовые услуги объединяются в компании-платформы. В примере с платформами «купи сейчас, заплати потом» потребители остаются в экосистеме, чтобы осуществлять финансирование, и им не нужно отдельно обращаться в банки.

Цзянь поощряет сотрудничество и эксперименты, но он также предупредил, что последние сопряжены с риском.

«Необходимо ввести правила и надзор, чтобы гарантировать, что эксцессы, которые неизбежно произойдут, будут в пределах приемлемого масштаба», — заявил эксперт.

Правила также распространяются на трансграничные платежи и новые способы обращения с деньгами, которые сильно изменились с момента появления человечества, отметила доктор Тара Райс, глава секретариата Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) Банка международных расчетов.

«Но от ракушек и камней до монет и платежных карт доверие всегда присутствует. Люди принимают эти способы оплаты, потому что знают, что стоимость остается прежней. Для принятия новых способов оплаты, таких как стабильные монеты и цифровые валюты центрального банка (CBDC), им требуется как минимум такой же уровень доверия, как и к общепринятым платежным инструментам. Именно здесь вступают в действие стандарты и правила надзора», — сказала Райс.

Она считает, что CBDC предлагают многообещающие трансграничные платежи, потому что «это прямое требование к центральному банку». Это позволяет людям «начать с чистого листа», отказавшись от существующих различных систем трансграничных платежей, которые могут быть медленными, дорогостоящими или недоступными.

CPMI работает над улучшением технической совместимости платежных систем через границы, включая стандартизацию некоторых сообщений и API. Доктор Райс поделилась, что группа надеется вскоре подготовить отчет с некоторыми первоначальными рекомендациями.

Цифровизация вводит новые продукты и подходы, которые повышают эффективность платежей, особенно трансграничных и других финансовых операций. Но они создают и новые уязвимые места.

Дейв Фернандес, профессор финансов и директор Института финансовой экономики им. Сима Ки Буна Сингапурского университета управления, обратил внимание аудитории на положительные и отрицательные последствия цифровизации.

Например, технология может увеличить финансовую доступность, когда она обеспечивает доступ к банковским услугам для тех, у кого нет и не хватает банковских услуг, а также к зеленому финансированию. Но общества также должны повышать финансовую грамотность и экономическую осмотрительность новых пользователей, снижать риск мошенничества, защищаться от атак, ставящих под угрозу кибербезопасность, и внедрять надежные правила для защиты стабильности системы.

Что означает растущее сближение банков и финтех-компаний для будущего банков? Цзянь считает, что ключ лежит в покупателе. Клиенты все чаще ищут дифференцированный опыт, и банки будут двигаться в этом направлении с помощью технологических компаний.

«Банковские услуги по-прежнему будут востребованы, но банки будут работать со многими другими компаниями, включая технологические, потребительские и торговые компании, чтобы предлагать своим клиентам комплексные услуги», — заявил он.

Приведет ли рост CBDC к роли, которую в настоящее время выполняют коммерческие и центральные банки? Райс отметила, что борьба с отмыванием денег и соблюдение нормативных требований являются критически важными элементами любой сделки. Банки имеют сложные системы, созданные для поддержки этих руководящих принципов и обеспечения того, чтобы транзакции были законными и не использовались для поддержки незаконной деятельности.

«Сколько центральных банков действительно хотели бы взять на себя эту работу? Я думаю, что на практике это число будет очень и очень низким», — сказала эксперт.

Она считает, что даже в экстремальном сценарии, когда CBDC станут настолько успешными, что основная часть денег будет храниться в центральных банках, роль коммерческих банков в кредитовании, инвестиционно-банковских услугах и других аспектах финансовых услуг вряд ли изменится. Тесная связь между центральными банками, коммерческими банками и государством помогает создать доверие к системе.

Вопрос доверия также важен, когда речь идет о децентрализованных финансах. Несмотря на большие объемы инвестиций в эту область, она остается спорной из-за количества организаций и действий, направленных на то, чтобы обойти существующую систему.

«Нам нужно знать, что это прозрачно, что транзакции не выходят за пределы регулируемой системы, где мы не знаем, куда они идут», — заключила она.

Фото — под-фт.рф

The post Ученые выясняли, как технологии меняют финансовую отрасль first appeared on Новый Град.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх