На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Эксперт рассказал, как избежать аллергической реакции от ананаса

Эксперт Фу Шуфанг рассказал, почему ананас может вызвать аллергию, и как этого избежать.

Почему ананас щиплет во рту? Этот процесс, по слова ученого, вызван в основном кристаллами бромелаина и оксалата кальция. Первый представляет собой смесь различных протеаз, которые обладают эффектом разложения белка.

К слову, основным компонентом размягчителя мяса является как раз протеаза.

Бромелайн может расщеплять белки слизистой оболочки полости рта, вызывая покалывание и даже кровотечение. Кроме того, у некоторых людей он может вызвать аллергию. Протеаза повышает проницаемость слизистой оболочки ЖКТ, а чужеродные белки макромолекул желудочно-кишечного тракта проникают в кровь, вызывая аллергические реакции в организме.

Они проявляются в приступообразных сильных спазмах в животе, рвоте, диарее, кожном зуде, покалывании конечностей и языка, крапивнице, конъюнктивальных кровоизлияниях и даже в затрудненном дыхании.

В свою очередь оксалат кальция представляет собой белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде. Его игольчатые кристаллы на самом деле являются оружием, сформированным растениями в процессе эволюции для сопротивления травоядным. Не только ананас, но также киви и шпинат содержат игольчатые кристаллы оксалата кальция.

Эти крошечные игольчатые кристаллы могут проколоть слизистую оболочку полости рта, поэтому они имеют пронзительный вкус. Эксперименты показали, что после добавления игольчатых кристаллов оксалата кальция в яблочное пюре, оно также начинало колоть рот.

Деактивирование ананаса

Как известно, после замачивания ананаса в соленой воде, он перестает настолько сильно щипать во рту. Почему? По словам магистр пищевых наук и инженерии питания Китайского сельскохозяйственного университета, техника Национальной ключевой лаборатории сердечно-сосудистых заболеваний Фу Шуфанг, которые приводит издание Sohu, это происходит потому, что растворимость игольчатых кристаллов оксалата кальция будет увеличиваться. Следовательно, их количество может быть уменьшено.

А вот на активность бромелаина в основном влияют температура, сильная кислота, щелочь и тяжелые металлы. Соленая вода не полностью инактивирует протеазу, но может частично ингибировать ее активность. Исследование, опубликованное в журнале Food Science and Technology в июле 2015 года, показало, что активность бромелайна эффективно ингибируется после замачивания ананасов в 7% растворе хлорида натрия в течение 10 минут.

Для достижения концентрации 7% на 1 литр воды нужно добавить 70 граммов соли, что на самом деле является очень большим  количеством. Многие люди обычно не достигают такой концентрации, когда замачивают фрукт.

Самый простой способ деактивировать бромелайн — это применить высокую температуру. Протеаза может быть деактивирована при температуре выше 60 °C, поэтому ананас не кажется колючим после приготовления.

Если вы хотите съесть свежий ананас, вы также можете попробовать замочить его в горячей воде с температурой выше 60 °C или нагреть в микроволновой печи на некоторое время, что поможет избежать аллергии.

Фото — goodfon.ru

 

 

The post Эксперт рассказал, как избежать аллергической реакции от ананаса first appeared on Новый Град.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх