Ученые из Йельского Института микробиологии дают новое крупное представление о штопорообразной бактерии (спирохета), которая вызывает болезнь Лайма.
Спирохеты подобны биологическим умным машинам. Они зарываются в ткани, нервы и суставы с помощью крошечного молекулярного двигателя с «шестеренчатыми переключателями» для прямой и обратной навигации.
Понимание этого двигателя имеет решающее значение для выяснения того, как спирохета контролирует свою уникальную подвижность. Однако же до сих пор ученые не могли проанализировать этот механизм на молекулярном уровне.
«Мы впервые смогли выявить прямые взаимодействия между сигнальным белком и переключающими белками, которые контролируют вращательное переключение в спирохете болезни Лайма через линзу криоэлектронного микроскопа (cryo-EM)», — поясняет первый автор исследования Юньцзе Чанг на страницах журнала Nature Structural & Molecular Biology.
Метод cryo-EM замораживает бактериальные клетки до температуры около -270°F , а затем бомбардирует их электронами для получения тысяч 2D-изображений, которые затем сшиваются вместе, чтобы выявить 3D-модель и структурную основу для понимания вращательного переключения.
«Этот микроскоп является ключевым», — говорит старший автор Цзюнь Лю, доцент кафедры микробного патогенеза. «Эта сила позволяет нам видеть сквозь носитель болезни Лайма, понимать, как он перемещается и распространяется в своих хозяевах, и как в будущем мы можем контролировать его».
Фото — thesun.ie
Свежие комментарии