На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2023 года

Награждение лауреатов состоялось на 33-й церемонии вручения Первой ежегодной Шнобелевской премии 14 сентября.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году как антипод Нобелевской. Она вручается «за достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься».

В этом году награды вручались в 10 номинациях. Так, премию в области литературы присудили международной команде ученых за изучение ощущений, которые испытывают люди, когда повторяют слово «много» много раз.

В номинации «химия и геология» награду заслужил Ян Заласевич из Университета Саутгемптона. Эксперт выяснил, почему ученым нравится лизать камни. Причем последние делают это, как минимум, начиная с 18 века. Именно тогда геолог Джованни Ардуино был замечен за этим занятием.

По мнению Яна Заласевича, ученый, таким образом, использовал собственные рецепторы для идентификации горных пород и минералов. В наши дни научные работники облизывают камни для того, чтобы лучше рассмотреть их.

«Потому что влажная поверхность лучше выявляет частицы минералов, чем сухая», — считает лауреат Шнобелевской премии.

В номинации «медицина» награда досталась исследователям, которые использовали трупы, чтобы выяснить, содержит ли каждая из ноздрей человека одинаковое количество волосков. Последние, к слову, необходимы для фильтрации инородных частиц от попадания в полость носа и сбор влаги. В поддержку первой функции результаты исследования 2011 года показали, что увеличение плотности волос в носу уменьшает развитие астмы у тех, кто страдает сезонным ринитом.

Премию в области питания получили японские ученые Хомеи Мияшита и Хироми Накамура за эксперименты по определению того, как электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья могут изменить вкус еды.

Фото — dzen.ru

The post Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2023 года first appeared on Новый Град.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх