На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Арктические озера превращаются в «ртутные бомбы» из-за таяния вечной мерзлоты

Новое исследование российских ученых выявило тревожную тенденцию: в арктических озерах, образовавшихся из-за таяния вечной мерзлоты, концентрация ртути превышает доиндустриальные уровни в 7-8 раз.

Особенно опасная ситуация сложилась в озерах Лонгтибейто (Ямал) и Гольцовое (Гыданский полуостров). Специалисты Института геохимии и аналитической химии РАН обнаружили, что:

  • до начала активной промышленной деятельности содержание ртути в озерах было минимальным,
  • пик загрязнения пришелся на начало XX века, когда резко возросли выбросы от сжигания угля,
  • таяние мерзлоты высвобождает ртуть, веками накопленную в грунте.

Проблема усугубляется тем, что Арктика нагревается в 4 раза быстрее остальной планеты. Таяние мерзлоты ускоряет выбросы ртути в водоемы.

Ртуть накапливается в пищевых цепях, угрожая оленеводству и рыболовству.

«Озеро Гольцовое стало своеобразным индикатором: именно здесь мы видим особенно резкий скачок концентрации ртути, совпавший с потеплением в регионе», — отмечают исследователи.

По данным ВОЗ, даже небольшие дозы ртути могут вызывать серьезные неврологические нарушения. Особую опасность представляет метилртуть — ее токсичная форма, которая образуется в водоемах.

Ученые предупреждают: если тенденция сохранится, уже через 10-15 лет многие арктические водоемы могут стать непригодными для использования коренными народами Севера. Властям и промышленным компаниям необходимо срочно принимать меры по мониторингу ситуации и снижению выбросов.

Фото — freepik.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

The post Арктические озера превращаются в «ртутные бомбы» из-за таяния вечной мерзлоты first appeared on Новый Град.

Ссылка на первоисточник
наверх