Биологии из Техасского университета установили, что даже такой одноклеточный организм, как кишечная палочка, может обладать памятью.
Понятие памяти у бактерий не совпадает с понятием человеческой памяти в том плане, что у первых нет мозга. Однако, несмотря на это, они могут запоминать приобретенный опыт и передавать его следующим поколениям.
Для изучения этого феномена исследовательская группа провела более 10 тысяч опытов по «роению» бактерий на клетках кишечной палочки. В результате удалось выяснить, что уровень внутриклеточного железа в большей степени определяет, будут ли бактерии роиться или оставаться в состоянии оседлости.
Так, низкий уровень приводил к более быстрому и эффективному роению, а высокий – к более оседлому образу жизни. При этом после одного случая роения клетки, в которых ранее наблюдался низкий уровень железа, становились еще быстрее и эффективнее.
И на протяжении последующих четырех поколений эта тенденция сохранялась. Когда материнская клетка делилась на две новые клетки, память о железе передавалась по наследству.
Однако далее она утрачивалась. Происходило это к седьмому поколению. Но, как пишет издание Science Alert, по мнению ученых, ее можно было искусственно усилить.
Фото — dzen.ru
The post Ученые выяснили, что бактерии могут запоминать приобретенный опыт и передавать его следующим поколениям first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии