Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) выяснили, что определенный тип клетчатки, содержащийся в некоторых овощах, может снижать негативное влияние фруктозы на печень. Об этом сообщает издание New York Post.
Согласно данным исследования, природное соединение инулин, которым богаты лук, чеснок и артишоки, способно изменять микрофлору кишечника.
Это приводит к тому, что обитающие в нем бактерии начинают перерабатывать часть поступающей с пищей фруктозы еще до того, как она достигнет печени.Механизм действия: снижение нагрузки на печень и борьба с воспалением
Уменьшение объема фруктозы, поступающей в печень, снижает нагрузку на этот орган. По мнению ученых, это позволяет уменьшить риск развития неалкогольной жировой болезни печени и инсулинорезистентности – состояния, при котором клетки организма плохо реагируют на гормон инсулин.
Кроме того, как выяснили исследователи, инулин способствует преобразованию сахара в крови в аминокислоту серин и антиоксидант глутатион. Эти вещества, в свою очередь, помогают печени бороться с воспалительными процессами.
Перспективы применения в диетологии
Ученые надеются, что полученные данные о механизме действия растительных волокон помогут в будущем разрабатывать более эффективные диетические рекомендации для людей с различными метаболическими нарушениями.
В перспективе это может быть использовано при составлении рационов для пациентов, в том числе страдающих сахарным диабетом.
Ранее китайские ученые связали отказ от завтрака с повышенным риском развития четырех патологий.

Фото — freepik.com
The post Ученые обнаружили в луке, чесноке и артишоках вещество, защищающее печень от воздействия сахара first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии