Эксперты из Университета Британской Колумбии выяснили, что экзема, астма, пищевая аллергия и поллиноз имеют много общего на молекулярном уровне.
В журнале Nature опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Британской Колумбии. Последние рассмотрели четыре распространенные у детей школьного возраста аллергии — экзему, астму, пищевую аллергию и поллиноз.
Напомним, экзема характеризуется появлением сыпи и волдырей, зудом, жжением, шелушением. Астма – это периодическое сужение дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание. Пищевая аллергия проявляется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы. Поллиноз – это классическое аллергическое заболевание сезонного характера с поражением дыхательных путей, глаз, кожи, нервной, пищеварительной систем и других внутренних органов.
Изучив данные 1115 человек с момента их рождения до пятилетнего возраста, эксперты пришли к выводу, что эти болезни имеют много общего на молекулярном уровне. Специалисты обнаружили в образцах, взятых из микробиома кишечника, бактериальную сигнатуру, которая была связана с развитием у детей любой из четырех аллергий к пяти годам.
Таким образом, по мнению авторов исследования, общая причина происхождения основных детских аллергий кроется в особых колониях бактерий, живущих в кишечнике. Открытие позволит разработать новые методы прогнозирования развития аллергии у детей в будущем.
Фото — aeped.es
The post Ученые выявили общую причину происхождения основных детских аллергий first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии