На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Ученые выяснили, как тексты священных писаний влияют на уровень насилия в обществе

Сегодня некоторые люди обеспокоены тем, что священные писания, такие как Коран и Библия, могут раздувать пламя насилия в современном мире, в то время как другие настаивают на том, что они по сути своей миролюбивы.

Однако международная группа исследователей считает, что реальность может быть более сложной, чем думают и те, и другие.

Когда в СМИ мелькают сообщения об актах насилия в Лондоне, Нью-Йорке, на Ближнем Востоке либо в любой иной точке мира, то люди начинают задаваться вопросом, сыграла ли в них какую-то роль религия. При этом положительный ответ на него может привести к усилению поляризации в обществе, а также к необоснованной враждебности по отношению к людям различных вероисповеданий.

Собрав вместе ученых из University of Cambridge и других институтов по всему миру, авторы книги ««Священное Писание» и насилие» задались целью прояснить взаимосвязь между жестокими отрывками из Библии и Корана и действиями евреев, христиан и мусульман в реальном мире.

В итоге они пришли к выводу, что причин для тревоги гораздо меньше, чем многие изначально думают.

Вопреки распространенному мнению, священные писания редко являются существенным мотивирующим фактором при совершении актов насилия. Так, один из исследователей опросил потенциальных и реальных рекрутов ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) и обнаружил, что Коран не сыграл какой-либо значительной роли в их мотивации присоединиться к данной экстремисткой организации.

Другой исследователь, как пишет University of Cambridge, проанализировал мусульманские дебаты о нападениях террористов-смертников и обнаружил, что в то время, как некоторые исламские ученые цитировали стихи из Корана, чтобы доказать, что нападения террористов-смертников допустимы в определенных ограниченных контекстах, другие исламские ученые использовали Коран, чтобы доказать, что мусульманам вообще запрещено совершать такие нападения.

Все эти ученые относились к Корану как к священному писанию, но при этом они расходились во мнениях относительно того, какие действия допустимы согласно ему.

Авторы «Священного Писания» утверждают, что нет необходимости бояться и пугающе выглядящих библейских отрывков.

«Некоторые люди думают, что лучшая стратегия предотвращения насилия -это притвориться, что некоторых отрывков священных писаний вовсе не существуют», — объясняет соредактор и исследователь «Нового Завета» Джулия Снайдер. «Но это крайне не продуктивно. Вместо этого лучше выяснить, как люди в рамках этих религиозных традиций на самом деле понимают священные писания».

«Когда в Коране или Библии говорится о насилии, религиозные люди чаще всего понимают, что это связано с конкретными историческими контекстами. Или они говорят, что для совершения насильственных действий должны быть соблюдены весьма специфические условия. То есть они не думают, что эти отрывки призывают к насилию в данный конкретный момент», — продолжает Снайдер.

Исследователи надеются, что прояснение недоразумений по этим вопросам поможет преодолеть существующие разногласия в обществе и позволит атеистам и людям всех конфессий сосредоточиться на решении насущных экономических и социальных проблем вместе.

Кроме того, по мнению исследователей, преодоление страхов перед священными писаниями и насилием может позволить людям признать другие выдающиеся аспекты мусульманских, иудейских и христианских Писаний – такие как забота о неимущих и акцент на правосудии. А далее — использовать «Священное Писание» для размышления и совместного обсуждения того, как может выглядеть хорошее общество.

Фото — moscmc.ru

Ссылка на первоисточник
наверх