На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Ученые представили новые данные о процессе формирования таких горных систем, как Гималаи и Альпы

Исследование, проведенное командой из Университета Монаша и Австралийского национального университета, было опубликовано в научном журнале Earth and Planetary Science Letters (EPSL).

В своей работе исследователи разработали теоретическую модель, анализирующую баланс массы и объема континентальной коры, и сравнили количество укороченной коры с процессами утолщения, выдавливания и эрозии при столкновении литосферных плит.

Выяснилось, что во время формирования Гималайско-Тибетского плато было потеряно более 30% континентальной коры.

При этом в процессе создания гор Загрос, которые находятся на территории Ирана, Ирака и Турции, разрушилось около 64% коры. А при образовании Альп — до 50%.

Ученые подчеркнули, что подобные тектонические процессы происходили и в прошлом. Доктор Цзыи Чжу, ведущий автор исследования, отметил, что горные хребты формировались также во время образования суперконтинентов, например, при столкновении Восточной и Западной Гондваны около 500 миллионов лет назад.

Фото — pinterest.com

 

The post Ученые представили новые данные о процессе формирования таких горных систем, как Гималаи и Альпы first appeared on Новый Град.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх