Норвежские ученые назвали способ приготовления кофе, при котором после употребления напитка сокращается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
European Journal of Preventive Cardiology сообщает об исследовании норвежских ученых. Последние на протяжении 18 лет сравнивали влияние кофе, приготовленного разными способами, на здоровье 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет.
В результате выяснилось, что есть метод, при котором после употребления напитка сокращается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее низкая смертность среди участников исследования наблюдалась у тех, кто выпивал от 1 до 4 чашек такого кофе в день.
Таким образом, самым полезным способом приготовления напитка оказался метод фильтр-кофе. Это напиток, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе.
При этом, как утверждают авторы исследования, пить такой кофе даже полезнее, чем полностью отказаться от напитка. Наблюдения показали, что употребление фильтр-кофе уменьшало риск смерти на 15% по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе.
Добавим, что наиболее опасным видом напитка был признан нефильтрованный кофе (эспрессо, капучино, кофе по-турецки и френч-пресс). Как оказалось, он содержит вещества, повышающие уровень «плохого» холестерина. По данным исследования, в одной чашке такого кофе их концентрация примерно в 30 раз выше, чем в фильтр-кофе.
Фото — dzen.ru
The post Ученые назвали самый полезный способ приготовления кофе first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии