На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Народные приметы на 12 июля

По церковному календарю 12 июля – день апостолов Павла и Петра, которых за рьяное распространение христианства называли первоверховными, то есть первыми проповедниками христианской веры.

Особенно этот день почитался рыбаками, считавшими апостола Павла своим покровителем, и которые устраивали на рыболовных угодьях молебны и крестные ходы.

В народе этот день получил следующие названия: Петров день, Петровки, Петровские гулянья, Петры-Павлы, праздник солнца, играние солнца и навозница.

Издавна в этот день проводились народные гуляния, а по вечерам молодые люди уходили в поле «караулить» солнце.

Петров день считался одним из основных праздников года, поэтому к нему тщательно готовились: прибирались, постились, красили яйца в цвет солнца – желтый, варили пиво. Отмечали его, как правило, в течение нескольких дней, устраивая игрища и водя хороводы.

С этого дня начинали возить на поля навоз, отсюда и название даты – навозница.

Что касается народных примет, связанных с погодными условиями, в этот день обращали внимание на следующее:

Ясный день – весь год будет хорошим.

Дождь идет – еще 40 дней будет ненастная погода.

Утренняя роса – к солнечному дню, а отсутствие росы – к дождю.

Если кукушка перестает куковать – к ранней зиме.

Сон, увиденный в ночь с 11 на 12 июля, как правило, вещий и сбывается на седьмой день. Увиденное днем дурное сновидение – к реальным жизненным неприятностям.

12 июля, по народным поверьям, запрещается любой тяжелый труд, а также нельзя венчаться и жениться. Семья, которая в этот день заключит брак, может вскоре распасться.

Люди, которые родились в этот день, могут многого добиться и, как правило, твердо стоят на земле.

Именины в этот день отмечают Григорий, Павел и Петр.

Фото — yandex.ru

The post Народные приметы на 12 июля first appeared on Новый Град.

Ссылка на первоисточник
наверх