Археологи Сибирского федерального университета нашли орудия труда и фрагменты кожаных поясов с железными нашивками в могильнике Пинчуга-6, расположенном на севере Красноярского края. Эти находки относятся к III — IV векам нашей эры и свидетельствуют о навыках древних мастеров в сварочном деле.
В ходе раскопок были обнаружены ножи, тесла и другие инструменты, а также пояса с уникальными железными нашивками, которые были прикреплены с помощью сварки.
Это открытие является единственным известным примером использования сварочных технологий в Сибири в период II — V веков нашей эры.Исследователи также нашли украшения из лосиного резца и подвески из костей кабарги, что указывает на высокую квалификацию мастеров того времени. Кроме того, в одном из захоронений были обнаружены предметы, которые, вероятно, использовались в обрядах кремации кузнецов, что подчеркивает их значимость в обществе.
Могильник Пинчуга-6 изучается с 2018 года и представляет интерес для понимания культурных традиций народов хунну, которые оказали влияние на развитие региона.
Ранее археологи обнаружили 5000-летнее поселение без правителей в Испании.
Фото — freepik.com
The post На Ангаре обнаружены артефакты I тысячелетия с использованием сварки first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии