Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, выявило, что потребление значительного количества продуктов с высокой степенью переработки сопряжено с увеличением серьезных рисков для здоровья.
Речь идет о таких рисках для здоровья, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, желудочно-кишечные расстройства и депрессия.
Их вызывает употребление в пищу, прежде всего, переработанного мяса, напитков с искусственными подсластителями, сладких молочных десертов и высокопереработанных завтраков, таких как хлопья.В ходе исследования были проанализированы данные более 110 тысяч взрослых американцев, собранные за 30 лет. Установлено, что риск преждевременной смерти у тех, кто регулярно употребляет продукты с наибольшей степенью переработки, на 4% выше. Особенно высокие риски наблюдаются у любителей переработанного мяса, включая колбасы и мясные деликатесы с добавками. В этом контексте гораздо полезнее отдать предпочтение порции запеченного жирного мяса.
Ученые подчеркнули, что важную роль играет и то, что еще входит в рацион питания человека помимо вредной пищи. Крайне важно, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами.
«Цельнозерновые крупы и хлеб также могут считаться высокопереработанными продуктами, однако они содержат множество полезных питательных веществ», — утверждает автор исследования Мингян Сун.
По его словам, вред от переработанной пищи может быть существенно снижен при наличии в рационе блюд с белками, овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами.
«Тем не менее, людям следует стремиться избегать или ограничивать потребление продуктов с высокой степенью переработки», — подчеркнул исследователь, отметив, что ультраобработанные продукты часто содержат небезопасные химические добавки.
В таких продуктах, как правило, имеется чрезмерное количество соли, сахара и жиров. Кроме того, они рассчитаны на длительный срок хранения и привлекают потребителей своими вкусовыми качествами, а не полезным составом.
Фото — avtosfer.az
The post Ученые установили, какая пища забирает годы жизни быстрее, чем сахар и жирное мясо first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии