Ученые финского технологического стартапа Solar Foods смогли создать шницель из воздуха.
Как сообщает Reuters со ссылкой на телеканал NTD, созданный учеными белок производится из почвенных бактерий, питающихся водородом, выделяемым из воды электричеством. Причем, чем более экологичный вид электроэнергии при этом используется, тем меньше уровень выброса парниковых газов.
Предполагается, что в течение ближайшего десятилетия еда, производимая из воздуха, сможет конкурировать по цене с продуктами из сои. На данный момент у новой технологии еще есть некоторые нюансы, которые предстоит нивелировать, но, как утверждает профессор пищевых инноваций университета Хельсинки Реетта Кивела, с ними справятся в ближайшее время.
«Даже если все пойдет по плану – а это, конечно, может и не быть – пройдет много лет, прежде чем производство протеина будет увеличено для удовлетворения мирового спроса. Но это один из многих проектов, направленных на будущее синтезированной пищи», – заявил Реетта Кивела.
Фото — sev.tv
Свежие комментарии