Ученые выяснили, что уменьшение уровня свинца в крови может способствовать снижению давления.
В исследовании, опубликованном в журнале JAHA, говорится о том, что снижение уровня свинца в крови может привести к уменьшению систолического давления на 7 мм рт.ст. А это значительно снижает риск инфаркта и сердечной недостаточности.
В эксперименте приняли участие 285 взрослых человек. Уровень свинца в их крови измеряли в 1997-1999 и в 2006-2009 годах. При этом в начале исследования он в среднем составлял 2,04 мкг/дл, а затем снизился до 0,67 мкг/дл. Ученые заметили, что чем меньше был уровень свинца, тем ниже становилось давление человека.
При этом даже небольшое изменение, по словам авторов исследования, имело значимые результаты в отношении здоровья.
Фото — yandex.ru
The post Свинец назвали одной из причин гипертонии first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии