Активность клеток головного мозга человека требует сахара в крови, а он на самом деле представляет собой углеводы, поступающие из основных продуктов питания, к которым обычно относят злаки и картофель.
Если человек не ест их или ест слишком мало, то уровень сахара в его крови становится низким. В результате: мозг вяло работает, человек чувствует себя менее сосредоточенным и более сонливым.
Если же организму долгое время не хватает основных продуктов питания, то это неизбежно приводит к дисгармонии в общей работе и даже к повреждению некоторых органов.Основные продукты питания особенно незаменимы для людей среднего и пожилого возраста, так как желудочно-кишечный тракт у них относительно слаб, а углеводы достаточно легко усваиваются. Чего нельзя сказать о жирах, метаболизм которых происходит у них медленно.
Каково оптимальное количество основных продуктов питания для людей среднего и пожилого возраста? Оно варьируется от человека к человеку.
Молодежь: рекомендуется потреблять не менее 150-250 граммов основных продуктов питания в день и не менее 50 граммов — за один прием пищи.
Пожилые люди: функция желудочно-кишечного тракта у них ухудшается, поэтому они предпочитают есть каши. Рекомендуется, чтобы тарелка каши объемом около 200 мл сочеталась с некоторыми основными продуктами.
Выбор основных блюд на самом деле очень искусный. Так, белковый чемпион среди основных продуктов – это овсянка. Она также богата по аминокислотному составу. В дополнение к этому преимуществу, овсянка богата еще и бета-глюканами, которые регулируют уровень сахара и липидов в крови.
Чемпион каротина в основных продуктах питания — сладкий картофель. Каротин может быть преобразован в витамин А в организме человека, который защищает зрение, предотвращает ночную слепоту, предупреждает сухость кожи и повышает иммунитет человека. Среди крахмалистых продуктов наибольшее содержание каротина имеет сладкий картофель, достигающий 750 мкг на 100 грамм.
Рекомендуемая суточная доза картофеля составляет от 50 до 150 г. Чрезмерное потребление вызывает метеоризм и кислотный рефлюкс. Людям со слабой пищеварительной функцией необходимо контролировать его количество.
Чемпион пищевых волокон, которые выполняют функции предотвращения запоров и защиты кишечника, в основных продуктах питания – гречка.
«Китайская таблица состава пищевых продуктов», по информации издания Sohu, показывает, что каждые 100 граммов гречневой крупы содержат 13,3 грамма пищевых волокон, а риса — всего 0,7 грамма. Уникальные ингредиенты гречки, такие как рутин и кверцетин, помогают регулировать уровень сахара в крови после приема пищи.
Чемпион кальция в основных продуктах питания – фасоль. Данные показывают, что на 100 грамм очищенной фасоли содержится 349 мг кальция, что почти вдвое больше, чем в соевых бобах.
Чемпион витамина С в основных продуктах питания – картофель. Он содержит 27 мг витамина С на 100 граммов, что выше, чем у большинства корнеплодов, свежих бобов и овощей паслена. Кроме того, продукты из картофеля богаты крахмалом, который защищает содержащийся в них витамин С.
Фото — fotocdn.net
The post Ученые назвали углеводы необходимой составляющей рациона питания пожилых людей first appeared on Новый Град.
Свежие комментарии