На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новый Град

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А он кто такой, этот канадский педераст?!! Какое ему дело до Северного потока и до Европы?Канадский министр...
  • Сергей Дмитриев
    Почему же плохо ходят? Ведь сохранились кадры, как после приводнения миссии Аполло бодрые астронавты без проблем шага...Ученые выяснили, ...
  • Татьяна Хмеленина
    ну и сколько можно трындеть .да вирус есть. но хватит уже нагнетать.  достали. пора выходить  из ВОЗ. что еще не нагр...4 664 случая COVI...

Ученые заявили, что раскрыли тайну происхождения Большого Сфинкса

Исследователи из Нью-Йоркского университета предположили, что Большой Сфинкс не является 100%-м творением рук человека.

В Physical Review Fluids опубликованы результаты исследования ученых из Нью-Йоркского университета. Последние предположили, что знаменитый Большой Сфинкс в Гизе, имеющий лицо женщины и тело льва, не является 100%-м творением рук человека.

Для того, чтобы проверить свою теорию, они смоделировали условия, которые существовали 4500 лет. Именно тогда был построен этот архитектурный объект. В результате реконструкция неожиданно показала, что своей формой гигантский монумент может быть обязан ветру и эрозии, а вовсе не людям.

Работа была сосредоточена на воспроизведении ярдангов – эоловых форм рельефа, возникающих вследствие переноса пыли и песка под воздействием ветра. По мнению ученых, Великий Сфинкс изначально мог быть ярдангом, который люди облагородили до известной теперь по всем мире статуи.

Авторы исследования взяли насыпи из мягкой глины с более твердым материалом внутри и промыли их быстрым потоком воды, чтобы воспроизвести ветер, который формировал силуэт Сфинкса. В итоге у них получилось достигнуть образования, похожего на древнее сооружение.

«Наши результаты дают простую теорию происхождения того, как сфинксподобные образования могут образоваться в результате эрозии», — отмечает Лейф Ристроф, доцент Института математических наук Куранта Нью-Йоркского университета.

В действительности сейчас известны ярданги, которые имеют форму сидящих или лежащих животных, что подтверждает выводы исследователей.

Фото — pinterest.com

The post Ученые заявили, что раскрыли тайну происхождения Большого Сфинкса first appeared on Новый Град.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх